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Para un chef o cocinero profesional, es como el bisturí del cirujano, por eso, es importante que elijas uno de acuerdo a tus necesidades y expectativas.
¿Qué es un “cuchillo de cocina” y para qué sirve?
Si
La
La parte media
La zona trasera es perfecta para
La
La
La espiga, que es la parte de la
¿Cómo elegir el mejor cuchillo de cocina?
Entre las distintas características que te ofrecerán al momento de la compra, los materiales, el método de fabricación de la hoja, su longitud y la espiga, son importantes al momento de tu elección.
El acero inoxidable es probablemente el más conocido y más utilizado. Resiste muy bien la corrosión, pero la falta de carbono en la aleación convierte la hoja en débil, pues perderá su filo más rápidamente.
El acero al carbono tiene la ventaja de mantener su borde más tiempo que el acero inoxidable. Pero no es resistente a la corrosión y al óxido en contacto con el agua, por lo tanto, será necesario afilarlo regularmente.
Lo ideal es combinar el acero inoxidable con el acero al carbono, ya que amalgama la dureza del carbono con la resistencia a la corrosión. Hace unos años, se introdujeron las cuchillas de cerámica, que tienen la ventaja de no dar un sabor metálico a la comida, de no requerir un afilado frecuente y de tener una buena durabilidad del filo. Sin embargo, son más frágiles y requieren un afilado con diamantes que debe ser realizado por un profesional.
Pero independientemente de que tu cuchillo sea de acero o de cerámica, para que siga siendo el compañero inseparable en tu cocina, es muy importante cuidarlo para mantenerlo en buen estado. Aquí te damos algunas recomendaciones para que esté como el primer día en que lo compraste.
Recomendaciones para mantener los cuchillos en buen estado.
¿Cómo afilarlo?
Se recomienda hacerlo una vez por mes con piedra. No hace falta que seas profesional en ese arte… aquí te contamos como hacerlo.
La ventaja de tenerlo afilado es que te permite hacer distintos tipos de cortes.
Cortes alargados:
Juliana: Consiste en cortar una pieza para obtener primero segmentos planos y luego cortarlos en tiras de un grosor de unos 3 mm y un largo de 5-7 cm aproximadamente. Sobre todo se utiliza para ensaladas o salteados de verdura con pimientos, calabacín, zanahoria, puerro o pepino por ejemplo.
Chiffonade: Se utiliza en verduras de hoja (lechuga, albahaca, espinacas). Se pliega la hoja varias veces y se corta en tiras finas de unos 2mm, de modo que al desplegarse, quedan unas tiras largas y estrechas.
Bastones: Consiste en cortar de forma rectangular, dejando unos 6cm de largo y 5mm de ancho, como el corte que se da a las patatas para freír.
También existen otros cortes:
En rodajas: Se trata de cortar delgadas ruedas del vegetal, como el plátano, el pepino, la berenjena, calabacín, etc.
Al bies o sifflet: Es un corte en diagonal que a menudo se emplea para alargar las rebanadas de los vegetales.
Ahora que sabés de qué estamos hablando cuando nos referimos a un “buen cuchillo de cocina”, queremos presentarte al CUCHILLO T-BLADE de la marca T-BLON.
El cuchillo T-Blade es de acero inoxidable con una aleación de hierro y carbono al que se le ha añadido cromo, para evitar su oxidación. Como ya te contamos, esta aislación, no solo lo hace resistente a la corrosión y al óxido en condiciones de humedad, sino que le otorga gran dureza y filo. Con un largo total de 32 cm y un ancho de hoja de 20 cm, este cuchillo te garantiza eternidad en tu cocina.
Si te interesa que te mostremos otras opciones de cuchillos de excelencia, acercate a cualquiera de nuestros locales o miralos en este link.
https://grillwest.com.ar/collections/cuchillos
Somos Grill West… te invitamos a experimentar el disfrute con tu familia y amigos.
Si tenés preguntas y/o te gustó este artículo, te leemos en los comentarios.
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